用户登錄投稿

中國作家協會主管

讓跨越代際的温情,驅散“家”中的孤獨疲憊 B站推出首檔忘年共居觀察紀實真人秀《屋檐之夏》
來源:文匯報 | 汪荔誠  2021年10月08日07:51
關鍵詞:《屋檐之夏》

獨居老人和來大城市打拼的年輕人本身少有交集,這兩類生活方式和價值觀念迥異的羣體機緣巧合地共處在一個屋檐下,會撞出怎樣的火花?前段時間登陸B站的真人秀綜藝《屋檐之夏》大膽作了嘗試,該節目採取“真人秀+觀察室”的模式,在中國老齡協會指導下,邀請3位獨居上海、閲歷豐富的人生前輩,與幾位滬漂青年,開啓一場為期21天的代際共居體驗。

這一嘗試得到了觀眾的廣泛認可,首期節目的播放量超過了197萬,目前在B站上的觀眾評分是9.8。業內人士表示,節目一方面聚焦隔代人的處事行為、交流習慣等多方面的碰撞,展現代際差異;另一方面讓雙方走近並理解對方的世界,努力創造出一個城市中無血緣、有親情的“家”,彰顯着跨越代際的人文情懷。

觀察伴隨體驗,聚焦兩代人的孤獨和困境

消除孤獨感,是節目中始終貫徹的主旨之一。白髮蒼蒼歷盡千帆,獨居空房時感嘆餘生誰伴。獨居老人大多非常寂寞,即便是名人也不例外。從《庭院深深》中的深情少女到《甄嬛傳》中的太后,演員劉雪華在熒屏上塑造了一個個經典角色。現實生活中的她已經獨居近十年。遛狗、看電視、和姐姐打電話是她一成不變的生活常態。“其實一個人住別的都不怕,萬一有一天你不小心摔跤了,是沒有人知道的。”劉雪華也有苦衷。

身穿格子襯衫塞牛仔褲,梳着精緻的油頭,再配上一副金絲眼鏡,耄耋之年的老人朱增德精神矍鑠,讓身為“室友”的B站《非正式會談》意大利代表阿雷猜測他才到花甲之年。當兒女環繞、孫輩承歡膝下成為有些遙遠的夢時,朱增德選擇主動重新構建人生圈子,對自我生活進行積極的自救適應。但是在適應的過程中,內心也有苦楚。

節目中有個名為屋檐晴雨燈的環節,每位房客可以調節小夜燈的顏色來表示自己心情。

白日裏健談爽朗的朱增德,將燈的顏色調成了藍色雨天,心情不言而喻。

相比老人,年輕人初登職場熱忱追夢,夜深人靜時滿身困惑疲憊,在異鄉打拼的年輕人,孤獨感也尤其強烈。阿雷因為疫情緣故不便回國,在節目中也多次表達對故土的思念和在異鄉的孤獨。

不同組合的嘉賓在同一屋檐下體驗生活的時候,B站UP主“中國BOY超級大猩猩”“泡芙喵-PUFF”、明星齊思鈞、配音演員姜廣濤、情商研究專家張怡筠等節目觀察室常駐嘉賓,歌手阿雲嘎、配音演員葛平等觀察室飛行嘉賓都以不同視角解析節目內容。通過觀察職業迥異、文化差異大的隔代人共居,瞭解兩代人的孤獨與困境,探討代際關係的同時,也探索一種未來新的生活方式。

打破壁壘鴻溝,給隔代人內心注入温情

朝氣蓬勃的B站UP主拉宏桑將關於自己名字和職業的解釋提前打印成了紙張,念給劉雪華聽,身為“瓊女郎”的劉雪華沒有告訴這位Z世代年輕人自己演員的身份,作為一個普通老人和她在一個屋檐下相處,二人之間的氛圍逐漸從略微尷尬到無比融洽;阿雷的身世和經歷讓上海“老克勒”朱增德連連大呼東西方文化差異……該節目的組合設計獨具匠心,三位獨居上海的人生前輩為滬漂青年提供住所,青年們則需要挪出一定時間與精力陪伴、照顧前輩。

劉雪華早上6點已經習慣性坐在電視機前,拉宏桑卻還在熬夜“修仙”創作追夢,阿雷則已經進入了“回籠”模式——不同時代的人的作息差異在鏡頭前一覽無餘。除了作息,陌生隔代羣體之間飲食差異、交流習慣、處事行為、價值觀念也隨着屋檐下的生活逐漸顯露出來。縱然有差異,老人的睿智和温和也成為了二人相處之間的潤滑劑——拉宏桑也不再將想要講的話寫下來照着讀,耐心地向劉雪華解釋何為UP主,將自己做的視頻投屏分享給劉雪華觀看,還開玩笑地編造雙胞胎姐姐的故事以此來解釋視頻裏同屏的兩個自己……隨着不斷的溝通交流,兩個生命之間的距離不斷被拉近,劉雪華在當天的日記中寫道:調皮的拉宏桑就是小時候的她。

與此同時,在相處的過程中發現的共同的興趣愛好也讓隔代人打破了原有的壁壘和鴻溝,劉雪華初期擔心自己的愛犬會嚇到拉宏桑,沒想到對方十分喜歡狗,愛犬成為了二人共同的興趣話題;無獨有偶,阿雷和朱增德一起切磋茶藝、探討奢侈品銷售,如親人一般地相處……點滴的温情在屋檐下流動着。

近年來,諸如《忘不了餐廳》《花樣實習生》《老閨蜜》等關心老年羣體、聚焦老年人生活狀態的綜藝不斷湧現,打破了觀眾對於老年人的刻板印象,讓老年羣體煥發出時代光彩。對此,業內人士表示,這一類節目不僅要彰顯人文情懷,將價值引導與情感關懷、生命關懷融入其中,充分喚起老年觀眾積極的生活信念,激發自我超越、自我實現的動力和勇氣,還要通過增強節目的參與感、陪伴感,強化互動體驗,讓更多老年觀眾能夠和家人共同觀賞,促進彼此之間的交流,增進親情和相互理解。